Blutorangen Torte & Karotten-Orangen Smoothie für vitaminreiche Wintertage

Baby, it's cold outside!

Hey zusammen und willkommen im 2017! Ich wünsche euch viel Glück & Gesundheit :).

Es ist Winter! Es ist kalt, wir haben endlich Schnee (viiiiiel Schnee) und der Körper braucht Vitamine :). Das Rezept für die Blutorangen Torte und für das Karotten-Blutorangen Smoothie hatte ich für mein "lovely" Buch entwickelt. Schlussendlich passte aber das Rezept farblich leider nicht ganz dazu und wurde nicht veröffentlicht. Nichts desto trotz kann ich euch die Torte und das Smoothie SEHR empfehlen, LECKER!

Ich finde jede Jahreszeit bezaubernd und angenehm, wir sollten über die Abwechslung in der Natur und den saisonalen Speiseplan sehr dankbar sein! Im Winter sind Blutorangen eine Lieblingskost von mir, welche ich auch gerne in Kuchen oder in Smoothies verarbeite. Damit sind Vitamine garantiert! 

Dann ab in die frische Luft, denn heute serviere ich das Dessert im Schnee ;).

Und hier das Rezept für das Karotten-Orangen Smoothie: 

Für ca. 2 Gläser ( je 350 ml)

4 mittelgroße Blutorangen

2 kleine Karotten

1 TL brauner Zucker

1 Msp. geriebener Ingwer

ca. 100 ml Wasser (je nach Orangengröße braucht es etwas mehr oder weniger Wasser)

Außerdem:

2 Orangenscheiben zum Garnieren


so wird's gemacht:

Orangen schneiden, den Saft auspressen und beiseitestellen.

Karotten schälen und in eine Schüssel grob raspeln. Zucker und Ingwer zufügen und verrühren. Orangensaft zufügen und in einem Standmixer pürieren.

Wasser zufügen, verrühren und kühl stellen. Vor dem Servieren nochmals gründlich rühren, in Gläser geben und mit Orangenscheiben garnieren. Wer keine Fruchtfleisch Stückchen in Smoothies mag, siebt es schnell durch.

PROST ! ! !

Und hier noch das Rezept für die Blutorangen Torte:

Für 1 kleine Springform (14 cm Durchmesser)

Für das Biskuit:

2 glückliche Eier

100 g brauner Zucker

100 g Mehl

1 TL Backpulver

1 TL Bio-Orangen Abrieb


Für die Füllung:

2 cl Orangensaft zum Beträufeln

4 EL Orangenmarmelade

100 ml Milch

25 ml Sahne

1 glückliches Eigelb

1 EL brauner Zucker

Ausgekratztes Mark ¼ Vanilleschote

1 EL Mehl, gesiebt

 

Für die Garnitur:

ca. 10 Löffelbiskuits, ergibt 20 Hälften

75 g weiße Kuvertüre

nach Belieben etwas Lebensmittelfarbe, z.B. Orange

1 TL Orangenlikör

1 Handvoll Zuckerstreusel, z.B. Schneeflöckchen

etwas Dekokordel

½ Orange geschält und in Scheiben und in Stückchen geschnitten

 

Außerdem:

Butter für die Form

so wird's gemacht:

Ofen auf 180 °C vorheizen.

Für den Teig Eier und Zucker ca. 10 Minuten lang mit dem Handrührgerät schaumig rühren.

In eine Schüssel Mehl und Backpulver sieben und mischen. Mit dem Orangenabrieb in der Eier-Zuckermasse zufügen und gründlich weiter rühren, bis die Masse hell ist.

Teig in die vorbereitete Form füllen und 25-30 Minuten backen (um sicher zu sein machen Sie eine Stäbchenprobe!).

Währenddessen die Vanillecreme für die Füllung vorbereiten. Milch und Sahne in einem Kochtopf leicht erwärmen. In einer Schüssel Eigelb, Zucker, Vanillemark und Mehl cremig rühren. Einen Drittel der lauwarmen Milch zufügen, kräftig rühren und die Masse zu der restlichen Milch im Kochtopf geben und auf mittlerer Stufe während ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald es kocht weitere 2 Minuten auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Creme angedickt ist. Creme mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, anschließend sorgfältig aus der Form lösen.

In der Zwischenzeit die Garnitur vorbereiten. Die Kuvertüre über dem Wasserbad schmelzen. Nach Belieben Lebensmittelfarbe und Orangenlikör zufügen und gut verrühren. Die Löffelbiskuits-Hälften mit der Rundung in der Kuvertüre tauchen. Mit Streusel garnieren und trocknen lassen.

Die Orange schälen, in Scheiben und kleine Stücke schneiden und beiseitestellen.

Das Biskuit mit einem scharfen Messer 2 Mal waagrecht schneiden. Den ersten Biskuitboden mit Orangensaft beträufeln, dann zuerst mit 2 Esslöffeln Orangenmarmelade, danach mit 1/3 der Vanillecreme dünn bestreichen. Den zweiten Biskuitboden darauf legen und nochmals mit Orangenmarmelade und mit den zweiten Teil Vanillecreme bestreichen. Anschließend den Kuchen mit dem dritten Biskuitboden belegen (Biskuit umgekehrt legen, d.h. mit der Kruste gegen unten) und mit der restlichen Vanillecreme zuerst die Ränder um die Torte etwas bestreichen (damit später die Löffelbiskuits an der Torte haften), und danach auf der Torte glatt verstreichen.

Die garnierten Löffelbiskuits um die Torte stellen und mit einem Stück Dekokordel zusammenbinden und somit fixieren. Bis zum Servieren kühl stellen. 

Vor dem Servieren mit der vorbereiteten Orangengarnitur die Torte dekorieren. 

Guten Appetit!

Ich wünsche beim Nachbacken des Kuchens & für das vitaminreiche leckere Smoothie viel Spass und weitere unterhaltsame Wintertage. Geniesst den Schnee und make life lovely, eure AnnaLISA alias LISA LIBELLE

PS: weitere Rezepte & Deko-Ideen findet ihr auch in meinem Backbuch "lovely Backen und Dekorieren mit Herz" (Hölker Verlag) und auf meinem LISA LIBELLE Blog - www.lisalibelle.com. Unter der Kategorie "Once upon a time ... the simplicity" veröffentliche ich einfache ländliche Rezepte.