Ho Ho Ho "lovely-Grittibänze" aus Hefeteig by AnnaLISA

Hey zusammen! Heute ist St. Nikolaustag oder wie es in Bern so schön heisst: Samichlous :). Bei uns Zuhause ist es Tradition, jedes Jahr pünktlich zum Samichlous frische Grittibänze zu backen. Natürlich immer mit viel LIEBE zum Detail, deswegen nennen wir sie:

lovely-Grittibänze

Ho Ho Ho ... da ich aber Italiener bin ;) heisst es bei mir: 

oh oh oh

Hier das Rezept: 

Für 4 mittelgrosse Grittibänze (je nach gewünschter Grösse)

Für den Teig:

500 g Mehl
1 Prise Salz
5 EL Zucker
100 ml Sahne
200 ml Milch
50 g Butter
1 glückliches Ei, leicht verquirlt
½ Würfel Hefe, zerbröckelt
zum Dekorieren: Sultaninen, Karamellstückchen, Mohn, Kirschen ... und was das Herz begehrt

Außerdem:
Mehl für die Arbeitsfläche
1 glückliches Ei zum Bestreichen
Backpapier für das Blech

In einer Schüssel Mehl, Salz und Zucker mischen und eine Mulde formen.

In einem Kochtopf die Milch und die Sahne mit der Butter und dem Ei handwarm rühren. Danach Topf vom Herd nehmen, Hefe zufügen und verrühren, bis sie aufgelöst ist.

Flüssigkeit in die Mulde gießen und alles zusammen verkneten, bis der Teig glatt und geschmeidig ist. Zugedeckt an einem zugfreien und warmen Ort während ca. 1 1/2 - 2 Std. aufgehen lassen.

Aus dem Hefeteig 4 gleichgroße Portionen schneiden (davon etwas Teig für die Halstücher auf die Seite legen) und Grittibänze wie im „TASTE OFFOOD video by AnnaLISA“ formen und dekorieren.

Ofen auf 180 °C vorheizen. Während dem Vorheizen nochmals aufgehen lassen.

Grittibänze mit dem Ei bestreichen. Auf der zweituntersten Rille ca. 25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, auskühlen lassen, nach Belieben dekorieren und am besten frisch genießen.

Hier das Video:

Ich wünsche euch beim Nachbacken mit LIEBE zum Detail und beim Schmücken der Grittibänze viel Spass und guten Appetit! Weitere einfache und leckere lovely-Rezepte findet ihr auch in meinem Backbuch "lovely Backen und Dekorieren mit Herz"

make life lovely, eure AnnaLISA alias LISA LIBELLE

PS: Es gibt viele Namen für die leckeren Grittibänze :), je nach Region:

Weckmänner, Klassemann, Stutenkerl, Stutenmännchen, Kiepenkerl, Klaaskerl, Backmann, Piefekopp, Puhmann...